• 中文
    • English
  • 今日 0
  • 帖子 2098
  • 关注 84
  • 运动疗伤 运动疗伤 关注:84 内容:2098

左膝外侧半月板切除1/5已经2个月,求同情况康复球友交流!

• 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
  • 当前位置: 偶偶足球装备网 > 运动疗伤 > 正文
    • 运动疗伤
    • 背景:本人86年男,瘦高,入行晚,踢球不到三年,一般都是小场。
      起因:2017年11月踢球,下底传中时咯噔一声,两天后膝盖肿了,贴膏药、吃消炎后消了,但走路时左膝盖隐约不舒服。(其实事出有因,在受伤前一周踢球完了比较累,脚踏在球上没稳住,小腿歪了一下,都怪自己没休息好,一周后又上场)
      经过及结果:经过核磁共振检查,显示左膝外侧半月板损伤,不死心,去了本地几家大医院的咨询后,经过保守和手术反复纠结后,找了广西著名的半月板专家米琨,终于4个月后,也就是在18年3月8日做了半月板手术(切除左膝外侧半月板的1/5损伤部分,清理滑膜炎)。
      康复办法:现术后2个月了,每天躺位直抬腿15分种(一般分3次)、靠墙静蹲10分钟(一般分2次)进行康复训练。
      现状:日常生活包括走路、上下楼梯正常,无异样;但不能完全蹲下(蹲坑到底会痛感),膝盖坐着弯曲久了有酸胀感(行政班每天坐在办公室,感觉很明显的酸胀,周末在家家没坐那么多就不是很明显),另外关节在坐姿直抬腿落地屈伸时有无痛感“弹响”声。
      向老铁们求教:这样的康复训练是否合适,按照这样的身体状况以后还能否踢球?另外,希望有同状况的球友多交流康复经验和康复情况交流,发在这,发私信消息都行,大家一起努力,终有一日继续撒汗绿茵场!

lv.1
      南宁的兄弟?
    • mingyuangege看出来了
      拉黑 6年前 电脑端回复
      lv.6
      膝盖问题的确很烦啊,祝楼主早日康复。
      请问楼主我3月底踢完球,应该说是洗完澡以后,觉得左边膝盖外侧有所不适,具体症状是,蹲到底会不适感,但不是痛,主要是酸;正常二郎腿没事儿,但是左膝盖横向摆起来,就又有不适感了;走路,踢球什么都没问题。应该不是半月板韧带问题吧?
    • 和健行靠墙静蹲!……老熟人了,这种问题,我分析不少了,运动后酸胀一般都是半月板受损、积液过度导致,外侧的话,就是半月板后角。
    • mingyuangege1、洗澡时发现的,主要看踢球过程中有没有急性的症状?2、如果不放心,可以拍个核磁共振检查一下,放心。
      楼主症状正常,在其他帖子里有类似回复。酸胀感,是半月板受损后的必然现象。股四头力量练习,确实是唯一的方法,你应该肌肉萎缩较明显了,运动后伤痛不加重即可。~马后炮是,你应该不需要手术,半月板韧带伤痛,可以保守治疗就保守治疗,手术后带来的功能萎缩更严重、更难恢复,但坚持力量康复是唯一途径!加油!楼主……
    • mingyuangege为什么不需要手术呢?既然已经损坏不可逆,大多数观点是手术才能恢复。下图是我膝盖绷紧和放松状态下的照片,您看萎缩是否严重。
      lv.2
      同样认为LZ应该保守治疗。
      不过既然已经做了,就安心好好康复训练吧。
      回到球场没问题,但是别指望和以前一样的水平了。
    • mingyuangege建议保守治疗的原因是因为  损伤切除的较少吗?
    • 和健行嗯,懂行!半月板红区范围内,可自我再生修复,切除后,自我再生周期变长、功能萎缩短期内加剧,恢复效果小于保守治疗效果。如果不是红区范围内、不可再生部分,他给你切了,等同于谋杀!
      lv.2
      我没有和大哥那么专业角度,我就是结合自身。LZ这个伤跟我当初特别像,但是程度上不如我重。我衡量再三后选择了保守,之后就是长时间的拼命锻炼,加强股四头肌。现在我已经回到球场开心踢球。反倒是队里两个做了手术的,几年过去了,依然无法比赛。不过这都不是重点。我想跟LZ说的是,其实重点我感觉不是手术还是保守,而是这个伤不能靠静养恢复,只要你有毅力,坚持康复锻炼,就可以。但是怎样长久的坚持,真的很辛苦,这个才是关键点。个人意见。
    • mingyuangege 你的毅力战胜了伤痛!对,必须康复锻炼!
    • 和健行嗯,牛逼!理工科生吧?
      昨天是手术后四个月零五天,练习了跑步6公里;没啥问题。

请登录之后再进行评论

• 实时动态
    • 返回顶部