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    细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

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      摘要:球衣设计是要遵循一定原则的,不是老板拍脑袋拍出来的,如果不知道为什么别家是那样设计的就跟着学,那就一定做不出好的设计。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      细说球衣(三)
      ——球衣设计原理(上)

      应该专门说下球衣的历史的,但后来好多朋友说对历史不感冒,赶紧说怎么设计吧。好吧,那就赶紧说设计咯,不过说设计就一定绕不开样式的演变,所以还是要简单讲下历史滴。
      球衣样式的变化
      球衣的变化跟时尚不是很类似,时尚的东西是轮回的,新潮另类完了就要复古,喇叭裤到直筒裤,再到萝卜裤,回头再来一遍。要是把从前的裤子都留着,任何时代都有不过时的裤子穿。就像现在流行的窄脚裤,我们上高中时,扔掉喇叭型牛仔裤后穿的就是这样式,只不过现在变成九分裤了,裤脚提的更高。我们那时候是为了显得俊俏,现在是显得娘炮,受不了。球衣倒是一直在进步的,因为球衣应用的面料一直在进步。
      球衣的设计周期基本上是依据世界杯变化的,国家队的球衣会在洲际杯的时候有一些变化,俱乐部的球衣按赛季每年变化。
      在中国,七十年代的时候还没怎么接触国际赛事的信息,那时候电视机也都还没有普及。国内的运动装主要是天津的“梅花”和青岛的“十佳”这两个品牌,以棉质面料居多。虽然涤纶在七十年代在世界已经开始应用了,国内普遍应用的时候已经到了八十年代。设计上还比较简单,也就是翻领、V领和圆领,衣身没有什么拼块撞色,都是单色的,上衣版型不算宽大,短裤比较短,类似于现在男排的短裤。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)
      图1、1981年中国女排首夺三大球世界冠军,“铁榔头”郎平从主攻手到主教练,历经30余载,至今仍为中国女排做着贡献

      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      图2、1984年洛杉矶奥运会,许海峰为中国代表图夺得首金,实现中国奥运史上“零“的突破,身着梅花运动服领奖时的情形
      到了八十年代,涤纶运动服装在国内开始广泛应用,体育活动的交流和国外的资讯也能够通过电视机传进国内,中国女排81年夺冠的时候让我们不但认识了“铁榔头”郎平,也看到了穿着“M”字头的日本品牌为中国女排设计的新颖运动装。于是国内的运动服装品牌在设计上也开始有了一些进步,比如84年中国体育代表团在洛杉矶奥运会上实现零的突破的时候,中国队的领奖服就是梅花运动衣厂设计的红色套装,肩袖上和裤边是跟阿迪类似的,一粗四细五条杠的黄色装饰线条,而不再是光秃秃的单色设计。Logo也开始采用了植绒烫印在口袋外侧,后来开始跟国外品牌一样在胸前,以前的国产品牌运动服正面胸前是没有logo的。
      球衣设计上已经开始比较出新了,版型还基本延续了之前的,没有太大的变化,配色已经丰富很多,涤纶面料普遍应用,印花提花工艺也有了,领口和袖口开始使用罗纹织花。短裤的裤脚开始宽大,因为那时候的涤纶的弹性还不够好,不然摆不开腿。而国内得益于广东领先开放的先机,一些广东服装厂开始山寨国外漂亮的款式。值得一说的就是赵达裕兄弟创建于1988年的国内足球品牌“锐克”就是于90年世界杯后生产一系列参加世界杯的国家队球衣受到热捧,从而奠定了国内第一足球品牌的地位。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)
      图3、1990年德国队的球衣“德意志之鹰”成为永恒的经典
      九十年代的球衣开始向宽松的样式发展,那年代女装流行过一款“蝙蝠衫”,不知道跟这有没有关系。不过,现在分析应该是涤纶面料那时候还没有现在那么好的功能性,而且早期的涤纶比较闷热,贴身也不是那么舒服,为了透气通风只好采用较为宽大的设计衣型。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      图4、98年的球衣比较宽松,类似于“蝙蝠衫”
      进入二十一世纪后,面料的科技成份越来越多,高弹性和功能性的面料使得紧身款得以出现,开始回归到可以展现运动员身材的样式设计。2002年NIKE和ADIDAS还同时使用了双层球衣的设计,考虑为了不使球衣出汗后贴身,中间加一层网布可以起到分隔的作用,这样做了一个创新尝试。ADIDAS还只是在两侧使用了双侧网布增加透气性,而NIKE则像穿两件衣服一样,里面是网布的,外面又罩了球衣。这样在穿着时非常不方便,有些球员是剪掉了里面网布穿的。球场上更是出现了,球员进球后脱衣庆祝,然后半天穿不上衣服的情形。因为还没有公布脱衣就给黄牌的裁判条例,裁判只有眼睁睁等着球员穿好衣服再开球。我的印象中,有一名巴西球员还是克罗地亚的球员穿了几次都没有穿上,足足耽误了几分钟时间。只是奇怪的是,2006年世界杯那年,PUMA为意大利队和一些非洲球队设计的球衣选用了梭织面料做上衣,没有什么弹性,梭织面料的密实性使得出汗后球衣紧贴在身上会很不舒服,但意大利在那年在卡纳瓦罗的带领下夺冠了。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      图5、2006年的意大利夺冠那年的球衣
      球衣的面料设计
      现在的球衣已经以收身版型为主流了,因为现在的面料已经可以做到轻薄舒适、透气速干、高弹性、高强度这些特性,而制衣工业技术也可以满足球衣设计的各项要求了。这些面料特性是为了是球衣穿着舒适,快速排汗,通风散热、运动自如和抗拉扯,完全满足了足球运动的特征。
      面料的舒适性是很主观的指标,消费者在选购球衣的时候最多的是靠“摸”来判断的。除非手感差距明显,否则各人都会有自己“觉得”的好面料。其实面料可以这么来判断。在古代,达官贵人们穿什么衣服,绫罗绸缎对吧。市井百姓呢,粗布麻衣。也就是有钱人穿的好衣服是绸缎,为什么选绸缎呢?当然是雍容华贵,但是还有重要的一点就是舒适。可凡夫百姓不也是用棉麻料做衣服材料吗?棉麻的不是也很舒服吗?这可不同,那时候的纺织技术可没有现在那么发达,都是手工纺织,以纺织机器纺纱已经是工业革命以后的事了,所以那时候的棉麻布料都是比较粗糙的。绸缎的主要原料是丝,丝织物具有薄、软、密和光几个特点,其实跟现代织物的道理是一样的,因为人体还是一样的嘛。当然现在球衣面料都是化工纤维了,但追求的标准也就是这几个特点。不过这里对于软要说一下,因为现在的化工科技太厉害了,想把面料变软太容易了,染整的时候加点柔顺剂就软下去了。可以不能一味的追求软,软而不塌才是好面料,否则就没有型了,也就是面料没有筋骨了。
      球衣品牌商一般都没有面料开发能力,主要靠面料厂商开发,然后在厂家的产品里面选择,即使是耐克也是一样。但是因为耐克的市场霸主地位,厂家是专为耐克开发的,而且选用的面料是要求三年内不可以给其他品牌供应的。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      图6、耐克推出的以回收的矿泉水瓶为原料制作的球衣广告
      矿泉水瓶制成的球衣面料不是耐克的发明吗?确切的说,应该是耐克首先选用。首先我觉得这是很赞的一件事,可以将废弃的塑料瓶回收利用,是环保的一大进步。其次是矿泉水瓶和球衣涤纶面料的原料是相同的,都是PET,学名叫聚对苯二甲酸乙二醇酯,这就有了塑料瓶回收再造的基础。据我了解,最先研究出来使用回收矿泉水瓶做涤纶面料的是台湾的面料厂商,台湾在化工纤维领域的研发一直都是走在世界前列的。不过,现在国内的厂商也已经研究出来了自有知识产权的利用水瓶制成纤维的技术。
      球衣面料的织法有很多,最常见的用的最多的就是平纹织法。但是因为使用的太烂了,各品牌商都在高价位的产品中选用提花织法。面料提花对于面料厂家的织机设备有了更高的要求,一般小厂就没有这个能力了。提花面料因为结构较平纹疏松,其透气性能更好,表面有凹凸,也就不会那么贴身,是更为理想的选择。
      吸湿排汗已经是球衣面料的标配,各品牌都说自己的面料吸排功能强大,大品牌也都有自己的功能专利商标,像耐克的Dry-Fit,阿迪的Climacool等等。不过这里透露一个内幕,有真有假!真正的吸排功能是靠纱线的异性结构导流的,而假的是靠化学助剂后整达到导流功能的。所以,那些靠滴水看发散效果的验证方法是不可靠的。原纱导汗的功能性可以永久存在,而靠后整达到导汗功能的面料水洗几次后就越来越弱了。那用户怎么分辨呢?答案是无法分辨,靠商家良心。很失望吧,因为不洗水几次后靠我们的肉眼根本看不出来的,而两种面料成本不一样,只能这么判断,太便宜的球衣不可能是原纱导汗功能的,商家是要赚钱的。
      细说球衣(三) ——球衣设计原理(上)

      图7、以这种淋上水看扩散性的方法来测试面料的吸湿排汗功能,只能得出表面结果,并不完全靠谱
      另外,面料还有其他的一些商家鼓吹的功能,比如降温、散热、凉感、隐形花纹,包括冲孔散热工艺,说实话基本上作用不大,噱头的作用更甚于真实效果,还是最基本的功能做好最重要。讲个经历大家就理解了,大家都知道美联创立之始是和某“M”字头的品牌合作,该品牌产品秉承了该国产品的一贯精细、严谨、以科技著称的惯常做法,当时我给他们公司的开发设计人员提供了一些建议。某天他们的开发人员拿了一团棉花给我,让我攥在手上感觉一下,我握了一下说,有点凉。结果他们的开发人员快昏了,因为这是他们公司开发的发热棉,用在羽绒服里面的。然后我们就说起原因,可能是因为当时办公室的空调开的温度比较低,没有感觉到热感。但是,这就说明了其功能并没有那么的明显,其发热功能的数据我相信在实验室是真实的。然后就又说起他们公司的凉感面料,因为刚好前几天他们头头赠送了一件凉感T恤给我,我一看标签,人民币598呀,即刻体验一下吧,怎么这么贵的衣服一点都不舒服,贴肤还感觉扎扎的,一点凉感都没有。然后聊完就明白了,凉感体验是在温度为摄氏24-26度的时候最明显,温度上到30度以上就感觉不到了,甚至感觉比普通衣物更热。也就是说,这些指标都是实验室数据,是在一定的条件下做到的,超出了这个实验室条件,这些功能也就随之失去了。可以想象一下,最强大的吸湿排汗功能面料,直接泡进水桶里拎出来也不可能马上排出水份,也要有个过程,只是比普通面料相对更快而已。足球运动中,运动员排出的汗水量已经足以超越面料排汗导流的能力了,如果面料结构不好,该贴身还是会贴身的,贴身就会不舒服。
      因此,理想的球衣面料是首先亲肤舒适,追求羽毛、丝绸般的皮肤体验。其次要能做到不要出汗后贴身,贴身的原因是面料和皮肤之间没有空隙了,然后被水分子的吸附力结合在一起。这就要先解决织法结构的问题,让面料与皮肤有空隙,再具有吸排的功能,使水份透过面料排除或由空隙淌下去。还有一种办法就是加大氨纶的用量,做成紧身球衣,贴就贴死,像泳衣靠拢。不过这种做法没有好身材不行,只适合专业球员。再次就是面料要轻薄且有筋骨,其他像弹性、强度、染色色牢度等以现在的技术能力都不是问题了
      球衣的设计分上下两部分吧,因为精减之后了还有这么多,都看的不耐烦了。在(下)部分再来说球衣的版型和裁剪结构设计、配色和图案设计、队章、印花和字号设计(未完待续)。
      文  二癫
      原创文章,转载请注明出处。以上图片1-7均摘自网络,仅做说明用途

      附:
      细说球衣(四) ——球衣设计原理(下)http://bbs.ouou.cn/read-htm-tid-249384.html

      lv.2
      德国那件好看
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      前排看大作
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      舒适和速干是关键
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      专业文章啊,观摩中
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